14 апреля - престольный праздник в Свято-Троицком Мариинском монастыре

14 апреля - день памяти прп. Марии Египетской - престольный праздник в Свято-Троицком Мариинском монастыре и день поминовения Марии Бардыгиной, супруги егорьевского головы Никифора Михайловича Бардыгина. После богослужения будет совершена панихида у могилы Марии Владимировны, похороненной в левом приделе Троицкого храма, освященном в честь ее святой покровительницы. 
По инициативе Марии Бардыгиной 120 лет назад была основана богодельня при Троицком храме, из которой впоследствии выросла прекрасная и величественная обитель, названная в честь нее Мариинской. 

По Божиему промыслу история любви Бардыгиных стала для всех православных примером истинного христианского брака, а Свято-Троицкий Мариинский монастырь - воплощенным памятником этой благословенной любви. 
Мария Бардыгина была значительно младше своего супруга и попросила Никифора Михайловича основать в городе богодельню для девочек-сирот и для старушек с целью впоследствии преобразовать ее в монастырь. Так, Мария Владимировна желала все свои силы, как и ее супруг, отдавать на дела милосердия и служению Богу, а после смерти Никифора Михайловича - принять монашеский сан. 
В 1892 году по решению городской думы была выделена земля для строительства богодельни, и началось возведение двухэтажного кирпичного корпуса. После этого прошло всего пять лет, как Мария Владимировна скоропостижно умерла от развившейся болезни. На надгробном киоте Марии Владимировны была сделана надпись: "Бдите убо, яко не весте дне ни часа, в оньже Сын Человеческий приидет" (Мф. 25, 13). 
Для Никифора Михайловича это была очень тяжелая утрата. Однако его скорбь о смерти горячо любимого человека преобразилась в трудах во благо Святой Церкви. В память о супруге и выполняя ее посмертное завещание, он роскошно украсил Троицкий храм - стены были расписаны в стиле XVII века, вновь написаны все иконы в иконостасе, главы на церкви вызолочены. В последующие годы Никифор Михайлович воплотил желание Марии Бардыгиной о строительстве женской обители. 
120 лет назад, в первую годовщину смерти супруги Никифора Михайловича, состоялось открытие богодельни при Троицком храме. К тому времени в ней проживало 86 старушек. 
В 1900 году был открыт Свято-Троицкий женский монастырь, по просьбе основателя названный Мариинским. Еще через год, выполнив желание своей возлюбленной супруги, Никифор Михайлович почил и нашел свой приют рядом с любимой, в правом приделе Троицкого храма. На его надгробии была сделана надпись: "Ищите прежде Царствия Божия и правды Его, и сия вся приложится вам". 
И ныне, спустя более столетие, молодожены приходят к стенам Свято-Троицкого Мариинского монастыря и на могилы его основателей, чтобы почтить память супругов, показавших пример истинной веры и христианского брака.

2018-04-10 12:27:00