ГлавнаяНа каждый день1 апреля. Великий четверг

1 апреля. Великий четверг

(В народе называется чистый, так как в этот день все христиане, в обязательном порядке, причащаются Святых Христовых Таин)

События дня:

-Тайная Вечеря.

(Евангелие от Матфея глава 26, стихи 17-35. Евангелие от Марка глава 14, стихи 12-31. Евангелие от Луки глава 22, стихи 7-38. Евангелие от Иоанна глава 13 стихи 1-17).

-Умовение ног ученикам.

-Моление о чаше.

(Евангелие от Матфея глава 26, стихи 36-46. Евангелие от Марка глава 14, стихи 32-42. Евангелие от Луки глава 22, стихи 39-46. Евангелие от Иоанна глава 18, стих1).

 

Основная мысль дня:

Иисус Христос совершает последнюю пасхальную вечерю, с омовением ног своим ученикам, устанавливая таинство Евхаристии для нашего спасения.

На Богослужении нам предлагается разнообразие вспоминаемых в этот день поразительных Евангельских событий, которым соответствуют трогательные песнопения.

Утреннее богослужение в этот день состоит из Утрени, Первого, Третьего, Шестого и Девятого Часа, Изобразительных, Вечерни и Литургии Василия Великого.

Вечером совершается Утреня с чином чтения 12-ти евангелий Страстей Христовых.

Утром облачение бордового цвета- как символ пролитой крови Христа за людей.

 

Тропарь дня:

Егда славнии ученицы на умовении вечери просвещахуся, тогда иуда злочестивый, сребролюбием недуговав, омрачашеся, и беззаконным судиям Тебе Праведного Судию предает; виждь имений рачителю, сих ради удавление употребиша: бежи несытыя души, Учителю таковая дерзнувшия; иже о всех благий, Господи, слава Тебе.

Когда славные ученики просвещались на вечери после умовения ног, тогда злочестивый Иуда заболев сребролюбием помрачился умом и беззаконным судьями предает Тебя- Праведного Судью. Смотри, разоритель духовного имения, он из-за этого применяет самоповешение, убегай от ненасытства души, дерзнувший сделать так с Учителем. Ты Который о всех имеешь благое попечение- Господь, Слава Тебе.

Кондак: Хлеб прием в руце предатель, сокровенно тыя простирает и приемле т цену Создавшаго Своими руками человека и неисправлен пребысть Иуда раб и льстец.

Принял в свои руки Хлеб (из рук Христа на Тайной вечери), тайно теми же руками принимает оплату (30 серебреннников) за Того Кто Своими руками создал человека, и до конца жизни так и не исправил свой грех Иуда- раб греха и предатель.

На часах кафизмы не читаются.

На литургии Василия Великого есть одна важная особенность, которая совершается только в этот день. Вместо Херувимской песни поется тропарь: Вечери Твоея тайныя днесь, Сыне Божий, причастника мя приими: не бо врагом Твоим тайну повем, ни лобзания Ти дам яко Иуда, но яко разбойник исповедую Тя: помяни мя, Господи, во царствии Твоем.

Сыне Божий, сегодня прими меня причастником Твоей Тайной Вечери, да не поведаю тайну Твоим врагам и не дам тебе поцелуй как Иуда, но как благоразумный разбойник говорю Тебе: помяни меня Господи, во Царствии Твоем.

 

Этот же тропарь поется вместо причастного стиха, во время причастия и во время перенесения Святых Даров на жертвенник.

В этот день принято причащаться всем христианам. По древней традиции православные приносят в этот день красное вино в алтарь.

В Великий четверг при архиерейском служении бывает Чин омовения ног.

Патриарх в Великий четверг освящает Миро, которым помазуются все кто, после принятия таинства святого Крещения, принимает таинство Миропомазания. Во вновь сваренное св. Миро добавляется прошлое, в которое в свою очередь тоже было добавлено прежнее и т.д. до самих Апостолов и эта связь никогда не прерывалась. Отсюда и поговорка «Все одним Миром мазаны».

 

Вечером того же дня совершается утреня с чтением 12-ти Евангелий.

Вечером облачение черного цвета.

Обычно в четверг верующие христиане приносят в храм живые цвет к Распятию и святой Плащанице.