ГлавнаяНа каждый день4-10 апреля. Светлая седмица

4-10 апреля. Светлая седмица

От Светлого Христова Воскресения седмицы начинаются с воскресного дня и оканчиваются субботой. Слово седмица означает годовой отрезок равный семи дням. Слово седмица имеет библейское происхождение, так как Бог сотворил Свои дела за шесть дней и в седьмой день почил от дел. Начинается седмица с недели — что значит не делать в этот день согласно 5-ой заповеди Бога. Этот день посвящен памяти о воскресении Христа из мертвых, он так и остался в народном календаре- воскресенье. Далее следует первый день по неделе- понедельник. Затем второй- вторник, после которого наступает середина- среда. Четвертый день- четверг. Пятый — пятница. И завершает седмицу- суббота, название которого установлено еще в Ветхом Завете через пророка Моисея. Суббота была установлена Богом как день покоя от дел, но в Новом Завете этот день заменил день Воскресения. Во всех календарях воскресенье остается выходным днем.

С апостольских времен торжественное празднование христианской Пасхи, подобно ветхозаветной продолжается целую седмицу. На 6 вселенском Соборе в 66-ом правиле было принято «От дня Воскресения Христа Бога нашего до недели Новой (Фомины), во всю седмицу верные должны в святых церквах непрестанно упражняться в псалмах и пения духовных, радуясь и торжествуя о Христе и внимая чтению Божественных Писаний наслаждаться святыми Тайнами (св. Причащением). Ради этого торжества не бывает конское ристалище или иное народное зрелище». В Светлую седмицу отменяется пост в среду и четверг, поэтому она называется сплошная.

Во всю Светлую седмицу совершается Пасхальный трезвон.

 

5апреля. Понедельник Светлой седмицы

«Никто из живущих в теле не видал воскресения Христова в то тайное мгновение ночи или глубокого утра, когда оно совершилось. Так было, может быть, по самому свойству этого действия, в котором и видимое тело Христово, преобразуясь в духовное и прославленное, выступало за пределы мира видимого. Но, притом, так было устроено, вероятно и потому, что еще не созрела вера для такого высокого созерцания, ибо явление небесное и Божественное для приготовленного к нему верою, чистотою, Боголюбием, смирением есть свет просвещающий и животворящий, а для неприготовленного и неочищенного есть молния поражающая». Святитель Филарет (Дроздов).

В течение всей Светлой седмицы Царские врата, открытые в пасхальную ночь на крестный ход, остаются открытыми, как видимый символ открытого Христом рая.

Утром совершается утреня, часы и литургия св. Иоанна Златоуста. На Божественной литургии читается евангелие от Иоанна в котором Иоанн Креститель свидетельствует о Христе. (Ин.1,18-28). По окончании литургии совершается Крестный ход.

Вечером совершается вечерня и утреня по пасхальному чину.

В этот день совершается память преподобномученика Никона, который сначала был римским воином, а затем, приняв христианство, был пострижен в монашество епископом Кизическим Феодосием. После своей смерти Феодосий поставил Никона во епископа и вручил Никону своих 190 учеников. С иноками Никон отправился на Сицилию и по дороге обратил ко Христу еще 9 учеников. В 251 году, во времена гонений императора Декия на христиан, Никона и его 199 учеников казнили.

Ответы на ваши вопросы

Совершаются ли заупокойные богослужения на Светлой седмице, если в эти дни приходится 9 или 40 дней со дня смерти?

Заупокойные службы в Светлую седмицу совершать не положено, но это не означает, что они вовсе не совершаются. Отпевание умерших совершается по пасхальному чину. Если кому то случиться на Светлой седмице 9 или 40 дней или год со дня смерти, то совершаются частные панихиды. Поминовение на проскомидии о упокоении умерших остается во все дни.

Можно ли венчаться на Светлой седмице?

Таинство венчания на Светлой седмицы не совершается до недели Фоминой (11 апреля в 2010 году).

6 апреля.Вторник Светлой седмицы


Пасхальное послание

митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия священнослужителям, монашествующим и всем верным чадам

Русской Православной Церкви Московской епархии

 

Приидите, вси вернии, поклонимся Святому Христову Воскресению!

Возлюбленные о Господе служители Алтаря Господня, всечестные иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

«Сколько радости мы вкладываем в эти слова, снова и снова повторяя их в великие пасхальные дни! Чудо Светлого Христова Воскресения будет вечно радовать и вдохновлять людей, ищущих Бога и верующих в Него. Бесценным сокровищем веры нашей мы должны делиться с близкими, в особенности передавая его подрастающему поколению, чтобы жизнь во Христе стала для него реальностью.

Как отмечать Пасху Господню научает нас святой праведный Иоанн Кронштадтский: «Истинно празднует Воскресение тот, кто сам воскрес от мертвых дел для дел добродетели, для веры и любви христианской», — говорит он. Поэтому, возлюбленные, не будем забывать об освященной веками доброй традиции: в пасхальные дни делами милосердия, утешительным словом и сострадательной любовью помогать больным, нуждающимся и обездоленным. Разделяя с ближними радость Святой Пасхи, да будем мы, по слову апостола Павла, богаты «на всякую щедрость, которая через нас производит благодарение Богу» (2 Кор. 9:11).

 


В пасхальный период Россия будет отмечать 65-летие победы в Великой Отечественной войне. Эта дата напоминает нам о героическом жертвенном подвиге нашего народа при защите Родины. Вечная память отдавшим жизнь свою при защите Отечества! Низкий поклон и молитвенные пожелания здоровья, счастья и всяческого благополучия ветеранам. Их жизнь и подвиг да станут примером для современной молодежи.

Благодарю духовенство и монашествующих за ревностные труды в просветительском и социальном служении, в проповеди Слова Божия.

«Сегодня, — говорит святой Григорий Нисский, — вся вселенная, как одно семейство… оставив дела обыкновенные… обращается к молитве… потому что настоящий день облегчает всякую скорбь, и нет человека настолько печального, что не находил бы утешения в торжестве праздника».

Сердечно поздравляю всех вас, возлюбленные о Господе, со спасительным и радостным праздником Святой Пасхи.

Воскресший из мертвых Христос Жизнодавец да укрепит всех нас в любви и единомыслии, даст нам силы и крепость нести свой жизненный Крест, чтобы в Царствии Небесном разделить вечную радость Воскресения Христова со всеми от века Богу угодившими.»

Благословение Воскресшего Господа да пребывает со всеми вами!

Христос Воскресе! Воистину Воскресе Христос!

Утром совершаются часы и литургия св. Иоанна Златоуста. На литургии читается евангелие от Луки, в котором говориться о явлении воскресшего Господа своим ученикам по дороге из Иерусалима в Эммаус (Лк.24.12-35). По окончании литургии Крестный ход.

В этот день совершается празднование иконы Божией Матери Иверская.

В 14 часов в нашем соборе состоится концерт духовных песнопений в рамках Московского Пасхального фестиваля под руководством Валерия Гергиева. Вход с 13.30 до 14.00 по билетам. Билеты можно приобрести за свечным ящиком.

 

Вечером совершается Всенощное бдение посвященное празднику Благовещения.

Ответы на ваши вопросы

Запрещается ли ходить в пасхальные дни на кладбище и как себя там вести?

Обычай посещать кладбище на Пасху существовал давно. Посетить умерших родственников с пасхальным приветствием не воспрещается, но запрещается, как в пасхальные, так и в другие дни, употреблять на могилах умерших алкогольные напитки. Если время на Пасху ограничено, то этот день следует больше уделить на служение живым людям, навестить одиноких, престарелых, накормить нищих и т.д., а посещение кладбища можно перенести на Радоницу.

Куда девать скорлупу от освященных яиц и остатки благословленной пасхальной пищи?

Еще в 17 веке, Константинопольский патриарх Иеремия издал окружную грамоту, в которой указал: «Пасхальные хлебы считать простыми, благословленными для пищи, а не святыми» а тех, кто думал иначе, отлучал от Церкви. Мы приносим в храм еду для благословения, чтобы потом кушать ее, а не придавать ей чрезмерное значение.