ГлавнаяНа каждый день7 апреля. Среда Светлой седмицы

7 апреля. Среда Светлой седмицы.

Благовещение Пресвятой Богородицы

Праздник Благовещения посвящен воспоминанию и прославлению события, описанного в евангелии от Луки (Лк.1.26-38). Дева Мария была обручена с Иосифом. Обручение длилось год и считалось столь же обязывающим как и брак. Расторгнуть обручение можно было только через развод. В этом евангельском отрывке мы сталкиваемся лицом к лицу с одной из самых дискуссионных доктрин христианской веры — о непорочном зачатии. Непорочное зачатие предполагает вмешательство силы Божией, это чудо выходит за пределы понимания.

Поразительно то, что Лука, будучи человеком науки «врачом возлюбленным» (Кол. 4,14) вникает больше других евангелистов во все подробности зачатия и рождения Божественного младенца, и делает это в таком духе, который свойствен только людям верующим, исполненным мудростью Божией. Он не боится, что Божий действия могут выйти за пределы его ограниченного ума. Лука так просто излагает этот весьма деликатный факт, передает его с исключительной чистотой и искренностью. В этом повествовании нет ни тени подозрения, какой-то недосказанности или чего-либо предосудительного.

Вопрос происхождения Спасителя мира имеет значение для всех последователей Христа.

Приступая к рассмотрению вопроса о непорочном зачатии Иисуса Христа нам всегда надлежит помнить слова Божии, обращенные к Моисею: «Не подходи сюда; сними обувь с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, есть земля (область) святая (Исх. 3,5); и»не мудрствуй сверх того, что написано«(1 Кор. 6,4);»и беспрекословно — великая благочестия тайна: Бог явился во плоти«(1 Тим. 3,16). Боговоплощение — великая тайна, и кто способен проникнуть в нее и полностью постичь ее? Кто может объяснить как Всемогущий Бог, Которого не вмещают небеса небес,»сделался подобным человекам и по виду стал как человек«(Фил. 2,7)? 

Напрасно люди стараются ограничить Бога в Его действиях. Бог не знает никаких ограничений.»Вот, Я — Господь, Бог всякой плоти; есть ли что невозможное Для Меня? (Иер. 32,27). Обратите внимание на смирение и доверие Марии: «Се, раба Господня; да будет мне по слову твоему».

Марии было предопределено стать Матерью Сына Божия. Ее сердце, естественно, было переполнено изумлением и трепетной радостью от того, что ей была оказана такая благодать. И в то же время это счастье как острый нож пронзало ее сердце. Это значило, что ей суждено было однажды увидеть Сына Своего распятым на кресте.

Быть избранником Божиим так часто означает и верх блаженства, и крест страданий. Бог не избирает человека для спокойной и удобной жизни и самодовольной радости, а для выполнения задачи, которая потребует от него все, что его голова, сердце и руки могут давать.

У древних христиан этот праздник носил различные названия «Начало искупления», «Благовещение о Христе» и др. В 7 веке наименование «Благовещение Пресвятой Богородицы» установилось навсегда. С тех пор Богослужение этого праздника обогатилось многими песнопениями, в которых раскрыто таинство Боговоплощения и величие Богоматери. В 8 веке святые Иоанн Дамаскин и Феофан епископ Никейский составили канон этого праздника, который до сих пор употребляется в наших Богослужениях.

Тропарь праздника Благовещения:

Днесь спасения нашего главизна, и еже от века таинства явление: Сын Божий Сын Девы бывает, и Гавриил благодать благовествует: темже и мы с ним Богородице вопием: радуйся Благодатная, Господь с Тобою.

Сегодня начало нашего спасения и явление тайны спасения задуманной Богом из начала: Сын Божий становится Сыном Девы, которой Гавриил возвещает благую весть и мы вместе с ним взываем к Богородице: радуйся Благодатная с Тобой Господь!

Икона Благовещения Пресвятой Богородицы изображается всегда на Царских вратах.

В этот день существует трогательный обычай, после литургии выпускать на волю птиц, которые символизируют возвещение своды человека от проклятия диавола. По древней народной благочестивой традиции в этот день не принято делать никаких дел, кроме дел милосердия, поэтому и сложилась народная поговорка: «На Благовещение даже птица не вьет себе гнезда».

Праздник Благовещение Пресвятой Богородицы входит в число двенадцати великих годовых праздников, поэтому он называется двунадесятым. На праздник Благовещения священнослужители облачаются в одежды светло-синего цвета, который означает цвет неба.

В этот же день Церковь совершает память святителя Тихона, патриарха Московского и всея Руси (1925г.).