ГлавнаяНа каждый день8 апреля. Четверг Светлой седмицы

8 апреля. Четверг Светлой седмицы

Собор Архангела Гавриила.

День празднования архангела Гавриила именуется собором, потому что, христиане на следующий день после дня Благовещения собираются вместе славить священными песнями архангела Гавриила- небесного вестника великой тайны воплощения Сына Божия. Арх. Гавриил один из семи духов «которые возносят молитвы святых и восходят пред славу Святого» (Тов.12.15). Имя Гавриил означает «сила Божия». Арх. Гавриил является провозвестником в деле служения человеческому спасению. Он приносит весть о зачатии престарелым родителям святого Иоанна Крестителя. Он принес благую весть о непорочном зачатии Девы Марии. По мнению богомудрых отцов Церкви арх. Гавриил был послан в Гефсиманский сад для подкрепления Спасителя и для возвещения Богородице о Ее Успении. На иконе арх. Гавриил часто изображается с райской веткой в руке. Архангел Гавриил часто изображается на северных дверях иконостаса. Также он — один из щитодержателей на Гербе Российской империи.

Утром в этот день совершается пение пасхальных часов и литургия св. Иоанна Златоуста, после которой совершается Крестный ход.

На литургии читается евангелие от Иоанна глава 8, стихи 1-15.

 

Вечером совершается вечерня и утреня.

Ответы на ваши вопросы

В Великую субботу и в день Пасхи мы приносим для освящения, специально приготовленные пасхальные кушанья, как то куличи, «пасхи» и окрашенные яйца. Что они означают?

Они означаю нашу пасхальную еду, приготовленную после длительного поста, которая за много веков укоренилась в России. Куличи это не что иное, как сдобный хлеб и ничего символического в себе не имеет. Блюдо приготовленное из творога и сметаны впервые стал употребляться в монастырях, где в течение поста монахи не употребляли молоко и готовили из него сыры и творог, а после поста приносили их для трапезы. Со временем этот обычай перешел к народу и сдобный творог стали называть «пасха», хотя в Церковном вестнике №32 за 1893 год было авторитетно сказано что «с церковной точки зрения назвать пасхой какое либо кушанье нельзя». Что касается окрашенных яиц, то следует сказать, что яйцо это символ жизни. Так же яйцо знаменует наши два состояния настоящее и будущее. С одной стороны, как в яйце, содержащем зачаток будущего существа, уже появляется жизнь, но не полная, не совершенная, так и мы при настоящем земном состоянии не вполне достигаем удовлетворения свойственных нашей душе стремлений к истине. С другой стороны, как существо, вышедшее из яйца, начинает жить полной жизнью, так и мы после своего воскресения вступим в совершенную жизнь, где ум наш познает истину лицом к лицу. А красная краска, в которую окрашено яйцо, означает, что наша новая жизнь приобретена кровью Христовой.

Можно ли вкушать освященные пасхальные снеди роженицам, которым еще не прочитана очистительная молитва на 40-й день?

Да, можно.

Обязательно ли кушать освященные пасхальные снеди натощак?

Нет. Натощак мы причащаемся Святых Христовых Таин и принимаем антидор, просфору и в Светлую субботу артос.