ГлавнаяНа каждый день11 апреля. Антипасха

11 апреля 2010г. Антипасха. Неделя по 2-я по Пасхе, апостола Фомы.

Восьмой день по Пасхе, как окончание торжества Светлой седмицы, издревле составлял особое торжество, как бы замену Пасхального дня, от чего и назван Антипасхой- вместо Пасхи. С этого дня начинается круг недель и седмиц целого года. В этот день в первый раз обновляется память воскресения Христова, отсюда неделя антипасхи получила еще название недели новой или обновления.

В эту неделю вспоминается явление Господа после Своего воскресения, апостолам и осязание Его язв апостолом Фомой. Обстоятельства этих событий воспеваются во всех стихирах и тропарях канона в неделю апостола Фомы и всех дней этой седмицы.

Тропарь:

Запечатану гробу, животъ отъ гроба возсиял еси Христе Боже, и дверемъ заключеннымъ, ученикомъ предсталъ еси, всехъ воскресение: духъ правый теми обновляя намъ, по велицей Твоей милости.

Сквозь запертый гроб воссиял Христе Боже, от этого гроба являя жизнь. И сквозь запертые двери перед своими учениками предстал как воскресение всех

Утром в этот день совершаются 3 и 6 часы, затем Божественная литургия. На литургии читается евангелие от Иоанна (20.19-31), в котором говорится о явлении Воскресшего Иисуса своим ученикам и о неверии апостола Фомы.

С этого дня разрешается совершение таинства венчания.

Вечером совершается вечерня с входом и пением Великого прокимна. На Утрене«Воскресение Христово видевшее» поется один раз.