25 апреля 2010г. Неделя по 4-я по Пасхе, о расслабленном.

В эту неделю прославляется чудесное исцеление расслабленного, то есть ослабившего от тяжелой болезни, человека, который 38 лет лежал при купели у «Овечьих» ворот Иерусалима. По объяснению синаксаря, это чудо празднуется в эту неделю потому, что Христос совершил его в день иудейской Пятидесятницы. В этом чуде исцеления святая Церковь видит изображение обновление жизни всего человечества через Христово Воскресение. Вместе с этим Церковь напоминает нам о том, что души наши расслаблены грехами, от которых нам нужно исцелиться. Об этом говорит и кондак дня:

Душу мою Господи, во гресехъ всяческихъ, и безместными деяньми люте расслаблену, воздвигни Божественнымъ Твоимъ предстательствомъ, якоже и расслабленного воздвигл еси древле, да зову Ти спасаем: щедрый, слава Христе державе Твоей.

 

Господи, грешную всякими грехами мою душу и неуместными делами ослабленную, воздвигни Твоим Божественным предстательством, как Ты, в давние времена, восстановил расслабленного, да взываю спасаемый Тебе: щедрый, слава Христе державе Твоей!

В этот день на литургии читается евангелие от Иоанна5.1-15, в котором рассказывается о чуде исцеления расслабленного. Апостольское чтение в деяниях гл.9.ст.32-42, в котором говорится о том, как апостол Петр, придя в Лидду, воскресил Тавифу, чья память празднуется в эту неделю.

 

 

Расписание богослужений в Александро- Невском соборе г. Егорьевска:

7:00- 3 и 6 часы. Божественная литургия.

10:00- 3 и 6 часы. Божественная литургия. По окончании литургии Крестный ход.

17:00- вечерня, утреня, 1-й час.