16 мая. Воскресенье. Неделя по 7-я по Пасхе, святых отцов I Вселенского Собора.

Эту неделю святая Церковь посвятила воспоминанию святых отцов, которые принимали участие в I Вселенском соборе. Сегодня нам необходимо знать все о Вселенских Соборах, которых было 7 и на всех были приняты важные решение составляющие свод церковных догматов и правил.

Вселенскими Соборами называются соборы (собрания), которые при содействии светской (императорской) власти, составлялись из епископов всей христианской Церкви, приезжавших из различных стран греко-римской империи и стран Африки и Азии для обсуждения догматических и канонических суждений. Император полностью оплачивал расходы Собора, назначал место проведения, лично присутствовал и был почетным председателем Собора и своей подписью печатью скреплял акты Собора. Несмотря на это император не мог влиять на решения или постановления Собора. Права голоса имели только епископы, как приемники апостолов. Главной целью Вселенских Соборов было суждение о разных неправильных или еретических воззрениях и принятие единой истинной правильной позиции по тому или иному догмату. Так же к этому еще и присоединялись решения канонические, то есть дела управления Церковью и суда. Догматические определения и каноны Церкви собраны в «Книге Правил», а определения и судебные решения в «Деяниях Вселенских Соборов». Слово «Собор», по отношению к Вселенскому всегда пишется с большой буквы, в отличие от собора, как церковного здания.

Первый Вселенский Собор, называется Никейский, поскольку был созван императором Константином Великим в г. Никея, столице Вифании. На нем присутствовало 318 Отцев, среди которых, были святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских и святитель Спиридон Тримифунтский. Председательствовал сам император Константин Великий. Главным поводом к созванию Собора была ересь Ария, Александрийского пресвитера, который учил, что Сын Божий есть творение Бога Отца и потому не единосущен Отцу. Еще на этом соборе разрешили вопрос неопределенности празднования Пасхи, которая в различных церквах праздновалась по разному, а так же разбирали раскол Мелетия, епископа Никопольского, раздиравший преимущественно Египетскую церковь чрезмерной строгостью к отпадавшим от веры в Бога. Собор продолжался 2 месяца и 12 дней. Главным обличителем Ария был Александр, епископ Александрийский, которому помогал Афанасий Великий. Собор утвердил единосущие Сына с Отцом и издал Символ веры, который сейчас мы воспеваем за Божественной литургией. Принятый Символ веры необходимо знать наизусть каждому христианину! Учение Ария было предано анафеме, а он сам и его защитники были извержены из сана и отлучены от Церкви. Кроме того распоряжением императора были изгнаны из города. Для единого порядка празднования Пасхи был утвержден единый, сохранившийся до наших дней «Пасхальный круг». Раскол Египетской Церкви был прекращен осуждением Мелетия. Кроме этого было принято еще 20 правил, касающихся устройства церковной иерархии и дисциплины.

О других 6-ти Вселенских Соборах будет сказано 31 мая 2010 года.

За Богослужением в этот день поется тропарь:

Препрославлен еси Христе Боже наш, светила на земли отцы наши основавый, и теми ко истенней вере вся ны наставивый; Многоблагоутробне, слава Тебе.

 

Во многом прославленный Христе Боже наш, основавший на земле отцов наших как светильников и через них, всех нас, наставивший к истинной вере; слава Тебе имеющему большое о нас попечение.

На литургии читается Деяние святых апостолов гл.20 ст.16-36.

Евангелие от Иоанна 17.1-13.

Расписание богослужений в Александро- Невском соборе г. Егорьевска:

7:00- 3 и 6 часы. Божественная литургия.

10:00- 3 и 6 часы. Божественная литургия. По окончании литургии Крестный ход.

17:00- вечерня, утреня, 1-й час.